设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

党的生活杂志社学党章微课堂(一) 「读·听」心灵之旅,涤荡开启

发布时间:2016-06-08 09:11:36


中国共产党章程

(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改

2012年11月14日通过)

总纲(上)

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

爱 上 听 党 章

改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。

我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

爱 上 听 党 章

跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

全文链接:《中国共产党章程》总纲(上)

                          

                

                                                                                                                                                              

                        

习主席寄语

                        

陶红 - 习主席寄语

                                              

                

            

                

焦裕禄

“在这大雪拥门的时候,我们不能坐在办公室里烤火,应该到群众中间去。共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”

感悟

《中国共产党章程》,一部跨世纪的经典传奇。

没有哪一部经典集中了全党的智慧,经过一代又一代共产党人,披肝沥胆,殚精竭虑,倾注那么多心血去著述。真正的集体创作,每一个中国共产党人都是它的著作者。

我想,一本党章就是中国共产党走过的一段路程,也是她留下的一个巨大的脚印。倘若把党在革命、建设和改革开放各个时期的一本一本党章,按照时间顺序排列在一起,这本身就是一部完整详尽的中国共产党通史。从中可以清晰地看出,我们党走过的95年艰苦卓绝的非凡历程。

有高歌猛进,也有崎岖坎坷;有辉煌不朽,也有动魄惊心;大方向是正道直行,小插曲也走过弯路;有经验,也有教训。

我读党章,就是在与党促膝交谈,也是在倾听导师和领袖们讲话。我困惑,党章使我豁然开朗;我糊涂,党章令我醍醐灌顶;我烦躁,党章让我心里安实;我犹豫迟疑,党章促我信念坚定。

铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。共产党人是特殊材料制成的,应该成为这样的“铁人”,但不是谁一生下来就如钢似铁,要经过千万遍的熔炼和锤打。我觉得,塌下心来经常研读党章,并持之以恒严格按照党章的要求去做,这本质上就是一种熔炼和锤打。

——刘利华

党章诵读人

潇晴

河南人民广播电台教育广播副总监

河南人民广播电台十佳主持人

河南省语言艺术研究会常务理事

有人说她是中原上空最温暖的声音,她受邀为各大电台录制频率宣传。她致力寻找好榜样,传递城市正能量。她采访过的名人大咖众多,直播间里她被一个又一个生动美好的人物故事滋养着。她善于挖掘社会热点,联动其他媒体开辟有影响力的特别节目,如感动中原人物候选人、中原最美爱情候选夫妻、成功女性翡翠奖候选人物、地铁一号线建设者系列访谈等。

今日问题

Question

  跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进____________________。

  关注“河南党刊”并在本条微信后留言给出正确答案者,将有机会成为学党章微课堂“学习达人”,赢得《党的生活》2016年5月出版的“《中国共产党章

责任编辑:宣教科    

文章出处:荥阳发布    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1