设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【决胜基本解决执行难】一处失信处处受限 “失信者”主动还款

发布时间:2018-09-26 15:57:01



   随着社会信用体系不断完善,公布失信人名单与限制高消费已成为法院加大执行力度、化解未执结案件的重要手段,越来越多的被执行人慑于信用惩戒的压力,而自动履行义务。9月20日,荥阳市人民法院执行局就再次接到失信被执行人的电话,称因“处处受限”而主动要求还款,当天,被执行人楚某便带10万余元现金来到法院,一起民间借贷纠纷顺利执结。

   2014年9月被告楚某以投资运营为由向张某借款92000元,到期后原告多次催要无果,张某遂将其诉至法院。法庭适用于简易程序公开进行了审理,判被告还款及利息。2016年初,因楚某拒不履行判决书确定的义务,张某申请强制执行。法庭经多方与楚某联系无果后,将其列入“失信人员黑名单”。被列入失信人员“黑名单”后,像楚某这样的失信人员在乘坐飞机、高铁,金融信贷、注册企业等方面将都会处处受到限制。迫于无奈,生活质量被严重影响的楚某决定主动履行法院生效判决确定的义务,来到法院后,他不好意思地说:“对判决书还是主动履行为好,不然上了黑名单,生活将受到很大影响,该还的钱还得还,说不定还会坐牢,真是得不偿失...”

    荥阳法院通过不断加大对失信被执行人曝光力度,失信被执行人名单不仅通过报纸、广播、电视、网络、电子屏、法院公告栏等予以公布,而且还会向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,对失信被执行人予以信用惩戒。通过这一方式,“老赖”的生存空间变得越来越小,日子越来越难过,不能乘坐动车和飞机,不能住星级酒店....多行业、多手段的联合惩戒,不断挤压老赖的生存空间;一处失信、处处受限的惩戒机制,也让不少失信者放弃耍赖皮、玩失踪,老老实实主动履行义务。

责任编辑:GY    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1