设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

荥阳法院立案庭服务理念更新打造一个全新的服务环境

发布时间:2011-12-22 20:24:24


立案信访大厅是人民群众表达诉讼需求、开始诉讼活动、寻求司法公正的重要场所,是人民法院践行司法为民、彰显司法文明的重要“窗口”。基于这样的认识,荥阳市人民法院把立案信访窗口建设作为工作的重点,按照“以人为本、高效便民、布局合理、庄重大方”的指导思想,由细微处入手,从便民处着想,在原有的基础上动工改造,重新装修,并投入使用。

    大厅总面积约260平方米,严格按照最高院标准化、规范化、科技化的要求,布局合理,功能齐全。设立案区、信访区、等候区等,使大厅原有的诉讼引导、立案审查、救助服务、咨询查询、材料收转、信访接待等功能得到了进一步完善。

    一、诉讼引导和咨询查询功能

    结合基层法院的实际情况,为更好地为当事人服务,使当事人能够及时得到引导、准确查询到所需要的案件信息,该院设专职引导员,并配备了与审判流程信息管理系统联网的电脑,由他们为需要帮助的当事人提供案件查询信息。

    在立案大厅醒目位置增设了资料摆放架,向当事人提供精心设计、印制精美、内容丰富的诉讼指南、立案须知、诉讼风险告知书、诉讼费计算办法以及多种不同类型的指导书、诉讼流程、信访指南等诉讼指引资料,公开立案咨询专线电话,极大的方便了群众诉讼,增强了审判工作的透明度。

    大厅墙壁上设置挂板,公开各类案件的立案条件、司法救助条件、立案需提交材料、诉讼风险等内容;同时,在电子屏幕上滚动播放《诉讼须知》、《申诉须知》等资料,方便群众充分知晓自身诉讼权利、义务及风险。

设置便民服务台,提供笔、纸、各类诉讼文书样式,设休息座椅,增添复印机、传真机、触摸屏等便民措施,充分体现司法为民的服务宗旨。

    二、司法救助功能

    进一步完善司法救助功能。设立专门的司法救助窗口,主动告知当事人申请缓、减、免交诉讼费用的权利、条件及办理流程,对符合司法救助条件的群众及时办理减、缓、免诉讼费审批手续,使经济困难当事人能够“打得起官司”。

    三、信访接待功能

    设信访接待大厅。大厅内的背景墙以易使人平静的蓝色作为主色调,上书“信任理解 沟通和谐”,厅内分设三个隔断,可供三个工作人员分别接待来访当事人,既相对安静,又提高了工作效率;厅内设有当事人休息座椅、书写台,增添了饮水机,使当事人有一个安静温馨的倾诉场所。

    四、立案审查和材料收转功能

    在立案大厅按审判业务分设四个立案审查窗口,增添LED屏显示窗口功能;设置材料收转窗口,实现立案审查和材料收转功能;大厅实行“一站式服务”,由专人接收和审查材料,对符合规定的,当即缴费、立案,材料欠缺的告知一次性补齐,不属于法院主管的,告知当事人通过其他途径解决,实现了立案全流程的高效化运作,避免了当事人等诉;让老百姓享受到“少跑一次腿、少等一分钟、少费一点心、少误一次工”的全新诉讼服务。


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1