设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

最高人民法院印发通知号召 向陈海发同志学习

发布时间:2016-06-15 10:42:38


  近日,最高人民法院决定为陈海发同志追记一等功,并于1月20日下发《关于开展向陈海发同志学习活动的通知》(以下简称《通知》),号召全国法院系统开展向陈海发同志学习的活动。

  《通知》指出,要学习陈海发同志信念坚定、无私奉献的政治品格。多年来,陈海发同志以实际行动表现出了一名法院新闻工作者忠于党、忠于人民、忠于司法宣传事业的优秀品质。司法宣传工作急事难事多,不管任务有多重、工作有多苦多累,他总是全力以赴,从不讲条件,埋头做好工作,时常没有节假日,也不分白天黑夜。陈海发同志的QQ总是全天在线,经常与工作人员一起奋战到凌晨两三点钟。为了配合敏感案件和重大文件的发布,他还经常与网友互动,耐心解读关注要点,及时了解掌握舆情。全国法院广大干警要以陈海发同志为榜样,坚守政治信仰,大力弘扬社会主义核心价值观,忠诚履职、勤勉敬业、淡泊名利、无私奉献,把个人的价值追求同党和人民的需要紧密联系在一起,用勤勤恳恳的工作业绩实现自身人生价值。

  《通知》要求,要学习陈海发同志敢于担当、勇于创新的职业追求。陈海发同志勤于钻研、善于思考、锐意创新,着力开拓人民法院新媒体工作的新局面。为了及时全面反映法院工作成绩和法官工作状态,在最高人民法院微博、微信平台上,他带领新媒体部创设了“法官时间去哪儿了”“带着微博去执行”“法庭印象”“高法微博走基层”“失信被执行人曝光台”等栏目和活动。工作中遇到任何困难,他首先想到的是设法解决问题,从不回避、推托和埋怨。到最高人民法院工作后,他在各种场合耐心讲解新媒体对法院工作的积极作用,力推全国四级法院全面开通官方微博。目前,全国已经有3000多家法院开通了官方微博,开通率已超过90%以上。全国法院广大干警要以陈海发同志为榜样,紧紧围绕党和国家工作大局、最高人民法院党组的重要部署,不畏艰难,锐意进取,勇于创新,敢于担当,努力开创人民法院各项工作的新局面。

  《通知》强调,要学习陈海发同志严谨负责、精益求精的工作作风。陈海发同志对待工作严谨细致,追求完美。“最高人民法院新媒体代表着国家最高审判机关的形象,在信息发布上必须准确权威。”他这样要求同事,也这样要求自己。最高人民法院政务网站、微博、微信的每一条信息陈海发都要亲自审签。有一次,官网首页发出的一张图片质量不好,陈海发看到后,立即自己动手用软件修了一张优质的图片发给编辑,并及时要求每一位编辑必须认真对待每一个发布出去的图片和文字。全国法院广大干警要以陈海发同志为榜样,本着对党的事业极端负责的精神,以细之又细、慎之又慎的工作作风,坚持精益求精,坚持最高标准,追求优质,追求卓越,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

  《通知》要求,要学习陈海发同志克服困难、顽强拼搏的钢铁意志。长期以来,陈海发同志始终保持乐观、积极、向上的人生态度,始终感念组织的信任、培养和支持,对事业和生活充满坚定信心和无限热爱。生病以后,他顽强与病痛抗争,承受了常人难以想象的病痛,在病床上还不忘工作。病情稍有稳定时,他就立刻回到工作岗位上,更加忘我工作,坚持工作到生命的最后一刻。全国法院广大干警要以陈海发同志为榜样,大力发扬共产党员不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的大无畏精神,始终保持乐观、积极、向上的人生态度,为人民司法事业努力工作、默默奉献,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  《通知》强调,全国各级人民法院要迅速开展学习陈海发同志的活动,将学习活动与深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与扎实开展“三严三实”专题教育结合起来,与深入学习邹碧华活动结合起来,充分发挥先进典型的示范带动作用,教育引导广大法院干警加强党性修养,强化担当精神,改进工作作风,自觉将学习成果有效转化为积极投身本职工作的生动实践,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,恪尽职守、爱岗敬业、锐意进取、无私奉献,不断提升法院工作的质量和效率,全面推进人民法院各项工作的新发展。

  陈海发同志生前系最高人民法院新闻局副局长,人民法院报社党委委员、副总编辑,2015年12月21日因病医治无效在北京逝世,享年59岁。陈海发同志长期从事新闻宣传和网络宣传工作,他具有强烈的事业心,忠诚敬业、作风扎实、任劳任怨、开拓创新、鞠躬尽瘁。司法宣传工作急事难事多,不管任务有多重、工作有多苦多累,陈海发同志总是全力以赴、精益求精,从不讲条件,从不推托、回避、抱怨,尽最大努力做好本职工作,为人民法院的新闻宣传事业特别是新媒体的发展作出了突出贡献。曾先后被荣记个人二等功2次,个人三等功1次,连续20年被人民法院报社评为优秀记者,并被评为“全国法院先进个人”2次。在河南省高级人民法院工作期间,他主持运营的“豫法阳光”微博被人民网评为“全国十大政务微博”,被新浪网评为“全国党政机构十大微博”,积极推进开通河南法院庭审直播网、裁判文书网。他到最高人民法院工作后,积极探索司法宣传与新媒体技术的结合,参与了最高人民法院官方微博、微信和全国法院微博发布厅的创建工作,参与建立并逐步完善了中国法院庭审直播网,大力推进全国网络视频庭审直播间建设,为提升人民法院新媒体时代的舆论引导能力、全面建构适应大数据时代要求的全媒体、立体化信息传播格局付出了大量心血。陈海发同志是新时期忠诚敬业、敢于担当的好党员、好干部,是全国法院系统开展向邹碧华同志学习活动中涌现出来的先进典型。

责任编辑:宣教科    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1