设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

陈海发:为法院新闻宣传工作奋斗到生命最后

发布时间:2016-06-15 10:54:42


  他在全国法院系统力推新媒体建设;他曾获得“2015年政府网站最佳管理者”称号;他为人民法院新闻宣传工作鞠躬尽瘁,他就是最高人民法院新闻局副局长,人民法院报社党委委员、副总编辑,中国法院网总编辑陈海发同志。2015年12月21日,陈海发同志因常年超负荷工作,积劳成疾,医治无效,永远离开了他所热爱的新闻宣传岗位,享年59岁。

  一、亲力亲为,主持最高法院政务网站改版工作

  2013年,陈海发同志从河南调到北京,出任最高法院新闻局副局长、人民法院报社副总编辑、中国法院网总编辑。人民法院报社党委积极协调最高法院有关部门,对其工作给予了强有力的支持,在人力、物力方面给予了充分的保障。他戏称自己是个最老的“北漂”。在同事眼里,他总是每天拿着两个手机,审核着各种信息,应对各种突发新闻情况。2014年底,为进一步发挥网络媒体的优势,推进司法公开,促进司法公正,提高司法权威性,在陈海发同志的提议下,最高人民法院政务网站进行改版。2014年12月30日,他协调网站编辑部、技术部和设计部分头行动,导数据、改页面、上传内容,一直加班奋斗到次日凌晨4点,保证了新版最高人民法院政务网站在2015年元旦顺利推出。那个夜里,他一直在办公室工作,凌晨4点才在沙发上小睡了一会儿,同事们后来得知,其实早在那个时候,他就已经被发现患上了癌症,并且在治疗中,但他却坚持工作,没有和同事提起自己的病情。

  最高法院政务网站的每一条信息陈海发都要亲自审签,然后指示编辑人员适时发布。有一次,因为官网的一张首页图片质量不好,编辑简单裁切后发到了首页,陈海发并没有责备编辑,而是自己用软件修了一张优质的图发给他,随后指导编辑以后首页发图片一定要提高品质。

  陈海发同志对于最高人民法院政务网站的发展多次提出要作长远规划,要成立专门的官网编辑部,并遵照周强院长关于“建设一流网站”的指示精神,对官网进行不断的完善和修改。就在官网改版刚刚完成后,2015年1月底,官网上推出了最高法院第一、第二巡回法庭专页;同年12月15日,经与中国日报社沟通协调,最高人民法院英文网站也建设成功并正式推出。至此,最高法院建成了英文对外发布的权威平台和面向世界的重要窗口。这是2015年初周强院长给最高人民法院政务网站布置的任务,在年底终于全部圆满完成。

  二、迎接挑战、开拓创新,力推全国法院新媒体建设

  除了网站工作以外,陈海发同志还主管新媒体工作。在人民法院报社党委的支持下,陈海发组织网站专门组建了新媒体部,并先后开通了最高法院的微博、微信、客户端等新媒体,使全国法院新媒体工作有了质的飞跃,让法院系统的新闻宣传工作焕然一新。

  为了打开创建新媒体工作的新局面,2013年11月,陈海发同志听取了有关部门关于最高法院微博前期调研的情况。他当即提议最高法院的微博、微信和手机报都要开通。随后进行的就是紧锣密鼓的筹备工作,修改各种请示报告,修饰网页样板,起草通知稿件等。同时,报社党委积极寻求院领导和有关部门的支持,院里专门为此拨付了经费,选聘优秀的大学生组成了新媒体工作团队。经过努力,仅用了不到半个月的时间,最高法院官方微博、微信,全国法院微博发布厅在11月21日同时上线,此举标志着最高法院在运用新媒体推进司法公开、加大民意沟通、主动拓宽人民群众监督司法渠道等方面迈出了新步伐,意义深远。

  新媒体领域的工作异常辛苦,需要时时应对各种突发情况,没有节假日,也不分白天黑夜。陈海发同志的QQ总是在线的,每一条微博、微信,他都亲自审过才能发布,有时他还和网友互动,监测舆情。最高法院的新媒体经常因为一些敏感案件或发布重要法律文件,处于舆论的风口浪尖。在重大舆情发生时,他经常与工作人员一起奋战到凌晨两三点钟,当第二天工作人员轮休时,他却还要去向上级领导汇报工作,忙个不停,甚至化疗期间还在用手机指挥工作。

  遇到困难,他首先想到的总是如何去解决。他力推全国四级法院全部开通官方微博,这项工作的困难可想而知。很多法院在当时根本没认识到新媒体对于法院工作的推动作用,只看到了负面的舆论风险。他便用自己在河南工作时的亲身经历给人家讲新媒体的好处。目前全国已经有3000多家法院开通了官方微博,开通比例超过了90%。

  他还不断锐意创新,力争把新媒体做出“新花样”。为此,他力推微直播活动,要把法院的工作成就,法官的苦辣酸甜都展示出来。“失信被执行人曝光台”、“法官时间去哪儿了”、“带着微博去执行”、“法庭印象”、“高法微博走基层”等栏目和活动,都是在他的提议下创设的。

  两年来,最高法院的新媒体工作取得了长足的发展。2014年7月24日,人民网舆情监测室联合新浪微博发布了《2014年上半年新浪政务微博报告》。最高人民法院官方微博在十大政务机构微博、十大部委微博中均位于前列,并荣获全国政务微博十佳应用奖和十大司法微博第一名,是获得奖项最多的政务微博。2014年底,最高人民法院微博获得中央部委新媒体传播创新奖、2014年十佳中央机关政务新媒体等奖项。2014年12月11日,微信官方发布2014年度微信优秀案例榜,最高人民法院官方微信入选政务类榜单,并且是唯一入选的国家司法机关微信公众号。同年12月14日,在2014年度全国政务新媒体综合影响力排行榜发布会上,最高人民法院官方微信入选“2014年全国十大政务微信”。

  2015年12月8日,在“2015年互联网+政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会”上,最高人民法院官方微博、官方微信分别获得“2015年政务微博卓越奖”、“2015年政务微信卓越奖”。陈海发本人的长期努力也得到了肯定,荣获“2015年政府网站最佳管理者”称号。

  三、践行司法公开理念 推进中国法院庭审直播网建设

  周强院长提出要充分利用信息化手段不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式。为贯彻落实周院长的指示精神,陈海发同志提出了要建设中国法院庭审直播网的构想,通过庭审直播的方式,让广大人民群众更好地实现对人民法院审理案件过程的知情权、参与权和监督权,同时也能够更有力地规范法官在庭审中的一言一行,从而达到通过司法公开促进司法公正的目的。

  网站建设之初,他到技术部门了解工作情况,仔细询问视频网站的运行模式,研讨庭审直播网的栏目框架。在陈海发同志的日程表中,几乎每天都有和中国法院庭审直播网建设有关的事项安排。听取汇报、研究方案、协调资源、解决问题、选择方向......部门无法解决的问题、把握不好的问题,最后都汇集到了他的案头。

  经过各部门的团结协作,2013年12月11 日,中国法院庭审直播网正式上线开通了。从此,公众可通过该网站观看到全国各地法院的庭审实况,这既为人民群众了解司法工作开辟了重要窗口,也为规范司法行为、促进司法公正提供了有效平台。

  为进一步实现并践行“司法公开”的理念。2014年5月,在人民法院报社党委的支持下,陈海发同志又组织中国法院网工作人员研发庭审诉讼公开、审判流程公开、执行公开等系统,他多次协调网站技术人员与各级法院的法官交流,进行需求分析,详细了解用户在立案、审判、执行等不同阶段的情况。2014年9月,中国法院诉讼服务网正式上线开通,为群众了解案件进度、查询案件结果、进行申诉信访提供又一新平台,给老百姓打官司和法院办案都带来了极大的方便。

  四、畅通网上民意沟通渠道 开设“给大法官留言”栏目

  2014年初,陈海发同志看到人民网的“地方领导留言板”做得很好,于是立即提出要开设类似栏目,让普通老百姓能直接对话大法官。由于多年从事法院新闻宣传工作,天天和网民打交道,他对网民的诉求十分了解。他说“当事人到法院告状,习惯找院长,考虑到网民反映问题的习惯,咱们弄一个‘有话给院长说’的栏目,这样可以吸引更多的网民到这里反映自己的问题,便于将那些长期在网上到处乱发帖子的网民归队到我们自己网站的管理后台来,减轻法院网上舆情引导的压力。”

  2014年2月21日,“给大法官留言”栏目正式开通了。起初,在全国法院系统推行起来很难。时值“两会”,各地法院都很忙,突然从天而降这么一个“一把手”发声的栏目,难度大,责任重。陈海发同志亲自联系各高院,不断协调沟通,终于在“两会”之后初有成绩,不仅所有法院都开始回复留言,还收到了一些网民称赞、感谢的反馈。而第一份成绩单——《“给大法官留言”栏目3月份工作报告》也得到了周强院长的肯定,批示“向全国各高院发一通报。认真总结经验,不断完善工作机制,充分发挥‘给大法官留言’栏目密切联系人民群众的作用。”现在,“给大法官留言”栏目已成为最高人民法院要求各级法院多渠道听取民意、关注服务民生的重大举措之一。

  五、积极推进全国法院网站建设工作

  2013年底,陈海发同志刚刚分管中国法院网工作后不久,就到网站来参加了每周工作例会。在会议上,他详细地听取了关于各地法院网站发展的情况汇报,认真地记录着目前阻碍地方法院网站建设发展中存在的瓶颈问题。他细心地询问网站联络部的工作内容、人员分工。

  陈海发同志对各地法院网站建设的工作非常重视,也非常关心。2015年4月的一个周末,在外休息的联络部同志突然接到他打来的电话,说天津市第一中级人民法院要建网,而且这个事情非常重要,也非常紧急,要求联络部周一上班就和法院联系相关事情。电话挂上不久,他又打来第二个电话,说“此事一定要特事特办,为了稳妥你们还是立刻联系天津一中院的主管院领导,请他们来人,带着材料到北京来,周末也别休息了,召集人员,立即操办!”网站的联络部、设计部和技术部主要人员全部到岗,天津一中院主管院领导带队赴京,两方人马齐心协力,最终只用了3天时间就建设完成了“天津市第一中级人民法院网”。

  2015年3月31日,周强院长批示“要开展一次对全国法院网站的普查工作”。4月1日,景汉朝副院长批示“请报社认真贯彻周强院长重要批示精神,商信息中心等参照政府网站普查方式研究提出方案,对全国法院网站进行一次大普查,切实提高法院网站运营水平和舆情引导能力。”

  陈海发同志在接到此项任务后,第一时间组织中国法院网各部门工作人员成立网站普查工作小组。他要求全体人员根据院领导指示,马上着手认真研究全国政府网站普查的各项工作。在普查工作正式启动前,为保障各地法院信息采集工作万无一失,他安排联络部先后联系了28个省、市、自治区的法院进行测试工作,不断完善软件,排除了出现的各种问题,为后续工作的开展扫清了障碍。

  在短短一个月的时间里,普查小组成员各负其责,加班加点,先后策划、设计了“全国法院网站普查管理系统”和“普查数据分析系统”,整体工作安排的科学紧凑,全体人员认真负责,团结协作,保证了在6月底前顺利完成第一次全国法院系统网站普查工作。经过对收集到的超过10万条信息数据的梳理,最终形成了5000余字图表式的全国法院系统综合分析报告。

  通过此次普查工作,获得了全国法院网站建设发展状况的详实数据,基本摸清了各级法院网站建设情况、建网类型、功能设置、服务水平、运营管理和新媒体应用等情况,为全面掌握全国法院互联网站建设及应用的基本情况,为领导研究制定网站发展的相关决策提供了科学依据,也为今后向社会公众提供更好的司法信息服务和诉讼网络服务指明了方向。

  在陈海发同志主管网站的两年间,通过加强与重点地区法院的联络工作,共有180家法院通过中国法院网新建开通了自己的互联网站。

  两年以来,陈海发同志忘我工作,积劳成疾。报社领导看在眼里,急在心里。2015年11月初,报社党委研究决定将他分管的网站工作交给另一位副总编辑分管,以让他专心治病,但他仍然坚持要求继续负责官网和新媒体工作,直到去世前的一周时间,他才心有不甘地将全部工作移交。斯人已逝,记忆长存,陈海发同志离开时才59岁,他还有太多的事情没来得及去完成,还有太多的想法没有付诸实践,便如此匆匆地走了。他忘我的奉献精神将激励着我们继续去完成他未竟的事业,去继续他热爱的新闻宣传工作。

责任编辑:宣教科    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1