设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

勉力前行,是对英雄最好的致敬

发布时间:2017-04-05 09:42:37


 在建设社会主义法治国家的征程中,用司法为民、公正司法的生动实践让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是向逝去的英雄们最好的致敬。

  任何人的生命都只有一次,死亡待众人平等,它呼啸而至的时候,不因对象的身份差别而有所挑选,所以生命最需要被珍惜。当我们谈论法官因公殉职的时候,我们首先感慨的是世事无常,缅怀的是一个个鲜活生命的猝然而去。我们的一声安息走好,表达的是对生命的尊重。

  当然,身份所属导致法官的目光多在法官群体之间停留,聚焦之下的任何变故都会迅速被法官们发现而成为同行们的集体送别,但这的确是物伤其类的自然流露。无论是警察、检察官、医生,还是其他各行各业的群体,当和自己或有交集,或有身份关联的人遭遇变故的时候,那种与尔同戚的感伤会更加深刻,不因身为法官而例外。

  当他们兢兢业业践行着法官职责,做到了鞠躬尽瘁、死而后已,用生命诠释了一个法官的担当,他们都是应该被缅怀的英雄,邹碧华是,侯铁男是,周卫东、郑鹏们也是。一篇篇新闻稿件尽管挽不回已经逝去的生命,也只能些许减轻家属们心中的创痛,但至少让社会公众看到了这些无法再穿上法袍的法官们曾经忙碌的身影。他们的生命虽然短暂,但他们是司法事业的一块砖、一片瓦,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线,共和国的司法大厦上应该篆刻下他们的名字。

  逝去的英雄可敬,但活着的英雄更可贵。近年来,随着经济社会转型加速,各类矛盾纠纷以年均将近20个百分点的速度涌入法院。尽管地区差异和部门差异导致的忙闲不均存在,但法院的繁忙程度与过去不可同日而语,否认法院人的辛劳要么是不了解,要么是不客观。一年两千多万个案件,它们不会凭空消失,需要法官们一个一个审结。对于普通人来说,人均两百件、三百件案子也许是个不算起眼的数字,但法律人应该清楚数字背后意味着什么,是送达、是开庭、是结案、是归档、是执行,是看得见的辛劳。

  如果说有形的劳动尚可承受的话,每一个案件给法官造成的压力则难以估量。他们每天都在陌生人的争执中分辨谁说的是真,谁说的是假,哪些事需要鼓励,哪些事应该严厉打击。他们在法庭上说的每句话,在判决书中写下的每个字,都是沉甸甸的责任。这种非此即彼的决断之难,法官逃不开避不了,每天都需要绷着神经应对。用普通大众的风吹日晒之苦否定法官之艰并不合理。

  “去年以来,周卫东、侯铁男等36名法官积劳成疾、英年早逝,”他们不只是一个数字,一个符号,他们是法官们曾经的战友,是法院的英雄。他们体现的精神,法院人在学习,他们闪烁的品质,法院人在传颂,他们留下的事业,法院人在继续。为了心中的法治理想,为了建设社会主义法治国家的责任担当,无数法院人不忘初心,勉力前行,在建设社会主义法治国家的征程中,用司法为民、公正司法的生动实践让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是向逝去的英雄们最好的致敬。

责任编辑:宣教科    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1