设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

荥阳法院强化“六种意识”从严治警抓好队伍建设

发布时间:2017-04-17 14:08:40


日前,荥阳市人民法院以“政治意识强化年”和“审判管理深化年”两项活动为契机,通过强化“六种意识”,匡正风气,不断提法院干警思想政治水平,树立荥阳法院良好形象。

一是必须树立纪律规矩意识。纪律、规矩是一个团队形成战斗力的根本保障,只有人人都守纪律,按规矩办事,才会形成良好的团队秩序。如同社会每个公民都要遵守国家的法律一样,团队的每一分子也都要遵守这个团队的纪律。作为法律的执行者、维护者,荥阳法院每位干警更要有强烈的纪律规矩意识。纪律是对团队每个人都适用的,决不允许在执行纪律上有特殊人的存在。

二是必须树立公正为民意识。公正是法律的生命。实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,要求我们在办理每一起案件中,都必须秉持公平公正的立场,坚定维护当事人的合法权益,不为外界干扰所动,服从法律,尊重事实,遵从自己内心的良知,遵从自己做人的原则。

三是必须树立廉洁用权意识。法官是一个特殊的岗位,担负着执行法律的特殊权力。基层法官,级别不高,权力不小。尤其下一步员额制改革全面推开后,法官将拥有更大的自主权,随之伴生的是廉政的风险也相应增大。对此,每位法官都要有清醒的认识,要时时刻刻警醒自己,慎独、慎微、慎初,千万不能有任何侥幸心理。

四是必须树立集体荣誉意识。法院工作的好坏,与每位干警都息息相关,法院的形象也关乎到每个人的形象。单位与个人,什么时候都是一荣俱荣、一损俱损,真诚希望广大干警都要有一个阳光心态,树立强烈的集体荣誉感,真正为这个大家庭多做增光添彩的事,不做抹黑添乱的事。

五是必须树立改革创新意识。近几年,法院系统改革的力度很大,涉及人员、机制及技术等方方面面,有的对传统审判方式还是颠覆性的。这就要求我院每位干警必须从思想上、行动上主动适应这种变革,并积极融入其中,结合实际,勇于探索,在严格遵照上级改革大原则的前提下,走出适应我们荥阳法院自己的路子,不管是审判执行业务,还是综合服务保障,都能实现高效有序运转,充满生机活力。

六是必须树立终生学习意识。新形势、新任务对法官综合素质提出了更高的要求,不仅要有较高的专业素养,还要有较高的道德水准、较强的组织协调能力和健康的心理状态。这就要求我们必须不断加强学习,学习新法律、新知识,让自己真正成为本领域的行家里手;必须不断强化思想道德和综合素质的锤炼,让自己更好适应愈加繁重的办案任务需要。下一步,我们也要采取走出去、请进来等多种形式,加大培训力度,同时鼓励干警积极开展理论研讨,让学习在我院蔚然成风。

责任编辑:宣教科    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1