设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

探望子女遇阻碍 荥阳法院人性化执结探视权纠纷

发布时间:2018-03-26 14:14:21


    日前,荥阳市人民法院成功执结一起申请强制执行探视权的案件。执行法官在执行过程中,始终坚持情与法统一理念,通过不懈努力,申请执行人梁某终于如愿以偿。

    申请执行人梁某与被执行人黑某于2010年生育一女孩,2012年,双方因感情不和离婚。双方离婚后就探视权曾在法院达成调解协议,协议约定婚生女由黑某抚养,梁某可于每月第一个星期六或星期日早上八时将婚生女接走,下午六时之前将其送回。每年寒、暑假期间,梁某可将婚生女接走分别与其共同生活十天、二十天,届时,黑某应予配合。然而,黑某却一直未履行调解书确定之义务,致使梁某探视权难以行使,无奈之下,梁某在2018年1月向法院提出要求强制执行探视权的申请。

   执行法官买鹏姚拿到案件后,十分重视。在发出执行通知书的同时,电话联系了被执行人黑某。黑某对抗情绪十分激烈,执行法官开始耐心细致做其思想工作,告知其法律规定,并表明法院执行不会偏向任何一方,会依法执行案件。听到执行法官彬彬有礼、耐心细致的解释之后,黑某的情绪有所缓和。考虑到案件特殊性,执行法官与双方进行充分沟通后积极安排双方见面。

   三方坐下后,经过执行法官详细询问得知,黑某一直未让梁某探视女儿的原因是黑某母亲与梁某矛盾较深,从中干预梁某与孩子见面。执行法官告诉黑某,离婚后未与子女共同生活的一方有权行使探视权,这也有利于子女的身心健康,而拒绝或阻碍对方探视子女不仅会使双方矛盾的加剧,而且还会影响子女的将来。作为父亲,应当从保护女儿的身心健康出发,摒弃前嫌,多做自己母亲思想工作,给女儿的健康成长创造适宜的生活氛围。

   在执行法官的耐心讲解劝导下,被执行人黑某终于意识到探视子女是基于亲子关系所衍生的自然权利,不仅是父母之权利,更是未成年子女之权利,探视权的行使应出自有利于子女身心健康发展的角度考虑,而不是以父母的利益为出发点,随即黑某表示,回去一定会跟母亲好好交流,保证梁某的探视权得以实现。

执行法官趁热打铁,继续做双方思想工作,妥善处理好日后小孩见面地点、见面方式、见面时间及与梁某生活期间注意事项等问题,并达成约定。调解完毕后,梁某激动地对执行法官说“感谢法官!如果不是你们,我也不知道什么时候才能看到小孩!”。

   婚姻家庭纠纷案件最大的特点是涉及到当事人人身,具有特殊性。其中探视权纠纷是难点中的难点,执行标的为当事人的行为,法院不能直接采取强制措施将未成年子女交付给探视权人。因此,很多探视权纠纷案件因为双方当事人之间的矛盾盘根错节,任何一个环节无法理顺,都可能导致案件最终无法执行。本案的执行法官在处理本案时,不是简单的照本宣科,强制执行。而是向当事人深入了解矛盾的缘由,进而做化解工作,找到了矛盾纠纷的根源,并将这个根源理顺并解决掉,是双方达成和解,这也是顺利执结案件的关键。情助法,法帮情,“法”解决了双方的纠纷,“情”化解了双方的矛盾,有情有法的执行,需要在工作实践中不断地探索和积累,特别是涉及家事类型案件中,更应注重两者的结合,只有这样才能更好地为整个社会的和谐稳定服务。

责任编辑:dm    


关闭窗口


民意沟通信箱:xysfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1